понедельник, 26 сентября 2022 г.

3 курс ПСА. Лекция №2. Предварительное слушание

Предварительное слушание назначается судьей, как по собственной инициативе, так и по ходатайству сторон. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной либо до направления дела в суд (после ознакомления с материалами уголовного дела), либо непосредственно в суд, но не позднее трех суток с момента получения обвинительного заключения (обвинительного акта). 

По смыслу УПК РФ судья обязан назначить предварительное слушание при наличии одного из оснований, перечень которых установлен ст. 229 УПК РФ. 

Предварительное слушание проводится: 

1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательств. В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания; 

2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК РФ; 

3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела; 

4) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса (в отсутствие подсудимого, который находится за пределами РФ); 

5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей; 

6) при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление; 

7) при наличии основания для выделения уголовного дела. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 231 УПК РФ и с Определением Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. № 132-О, предварительное слушание также должно быть проведено в каждом случае, когда решается вопрос об избрании или оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. 

Порядок предварительного слушания определяется: 

1. Общими правилами судебного разбирательства, устанавливаемыми главами 35 и 36 УПК РФ. Таким образом, при проведении предварительного слушания действуют общие условия судебного разбирательства, такие, например, как непосредственность, устность, неизменность состава суда и др. Если на предварительном слушании исследуются доказательства (а это, в принципе, возможно), то исследование доказательств производится по тем же правилам, что и при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Так, в соответствии с ч. 8 ст. 234 УПК РФ «по ходатайству стороны в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом». В соответствии с ч. 3 ст. 235 УПК РФ при рассмотрении ходатайства об исключении доказательства судья вправе допросить свидетеля, приобщить к уголовному делу документ, указанных в ходатайстве, огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в деле и (или) представленные сторонами. При этом следует иметь в виду, что предварительное слушание ни в коей мере не должно служить «репетицией» судебного  разбирательства дела или вовсе заменять его. На предварительном слушании могут исследоваться и оцениваться лишь относимость и допустимость доказательств, но ни в коем случае не их достоверность. В ходе предварительного слушания ведется протокол. Итоговое решение на предварительном слушании судья принимает в совещательной комнате. 

2. На предварительном слушании действуют также правила, установленные главой 33 УПК РФ «Общий порядок подготовки к судебному заседанию». Это означает, что в ходе проведения предварительного слушания должны быть выяснены все вопросы, указанные в ст. 228 УПК РФ (о подсудности, о вручении копии обвинительного заключения, о мере пресечения, о ходатайствах, о мерах по обеспечению заявленного иска и возможной конфискации имущества), а также приняты меры по подготовке судебного заседания (решены вопросы о месте, дате и времени судебного заседания, о единоличном или коллегиальном рассмотрении, о назначении защитника, о вызове в судебное заседание, о рассмотрении дела в открытом или закрытом судебном заседании). 

3. Вместе с тем ст. 234 УПК РФ устанавливает изъятия из общего порядка, предусматривая следующие особенности проведения предварительного слушания: 

1) предварительное слушание во всех случаях проводится судьей единолично; 

2) предварительное слушание проводится всегда в закрытом судебном заседании; 

3) предварительное слушание проводится по общему правилу с участием сторон. Вместе с тем неявка своевременно извещенных участников производства по уголовному делу в судебное заседание (предварительное слушание) не препятствует проведению предварительного слушания. Однако в отсутствие обвиняемого предварительное слушание может быть проведено, только если он сам ходатайствует об этом, а также когда дело рассматривается в отсутствие обвиняемого (ч. 5 ст. 247 УПК РФ). 

4. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания.


2. Разрешение на предварительном слушании ходатайств об исключении доказательств

 В соответствии с ч. 1 ст. 235 УПК РФ ходатайство об исключении любого доказательства из перечня доказательств, представленных в суд, может заявить как сторона защиты, так и сторона обвинения. Однако те или иные сведения становятся доказательствами лишь после приобщения их к делу как таковых. Приобщить к уголовному делу доказательства вправе лишь сторона обвинения. Именно сторона обвинения представляет в суд уголовное дело, в котором и содержатся все собранные по этому делу доказательства. Если сторона обвинения приобщила к делу доказательства стороны защиты и представила их в суд, то вряд ли на стадии назначения дела к слушанию у стороны обвинения возникнет необходимость в заявлении ходатайства об исключении ранее приобщенных ею же доказательств стороны защиты. С другой стороны, должностные лица, действующие на стороне обвинения (следователь, прокурор, дознаватель), вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе еще на этапе предварительного расследования. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт (ст. 88 УПК РФ). В связи с этим в абсолютном большинстве случаев ходатайства об исключении доказательств заявляются и будут впредь заявляться стороной защиты. 

В случае заявления ходатайства об исключении доказательства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд. Если другая сторона не возражает против ходатайства об исключении доказательства, то судья удовлетворяет ходатайство, и, если нет других оснований для проведения предварительного слушания, судья выносит постановление о назначении дела к слушанию. УПК РФ предъявляет определенные требования к ходатайству об исключении доказательств. Ходатайство об исключении доказательства должно содержать указания на:

1) доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона; 

2) основания для исключения доказательства. Основанием для исключения доказательства является его недопустимость. В соответствии с ч. 1 ст. 75 УПК РФ недопустимыми являются доказательства, полученные с нарушением УПК РФ. Значит, в ходатайстве об исключении доказательства должны быть точно указаны пункты частей статьи УПК РФ, которые были нарушены при получении и приобщении доказательства; 

3) обстоятельства, обосновывающие ходатайство. В обоснование своей позиции сторона, заявившая ходатайство об исключении доказательств, вправе представить новые документы, которых не было в деле, ходатайствовать об оглашении имеющихся в деле протоколов следственных действий и иных документов, ходатайствовать о допросе свидетелей, которые могли бы подтвердить тот факт, что при получении доказательства были нарушены нормы УПК РФ. Например, на предварительном слушании могут быть допрошены лица, указанные в протоколе следственного действия как понятые, о том, участвовали ли они действительно при производстве данного следственного действия и т. п. При допросе свидетелей и исследовании других доказательств на предварительном слушании, как уже отмечалось ранее, должен выясняться только один вопрос: были или нет нарушены нормы УПК РФ при производстве того действия, в результате которого получено оспариваемое доказательство.


3. Возвращение дела прокурору

В соответствии с ч. 1 ст. 237 УПК РФ судья по собственной инициативе или по ходатайству стороны вправе возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения судом. Основания для возвращения уголовного дела прокурору установлены ст. 237 УПК РФ.

1. Обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления. 

Нарушения УПК, делающие невозможным рассмотрение дела в суде, могут носить разный характер. К числу подобных нарушений можно отнести, например, следующие: обвинительное заключение (обвинительный акт) не подписано следователем (дознавателем) или не утверждено прокурором; обвинение, содержащееся в обвинительном заключении, не соответствует тому, которое было предъявлено обвиняемому и т. п. 

2. Дело должно быть возвращено прокурору также и в том случае, если копия обвинительного заключения (обвинительного акта) не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, когда сам обвиняемый не пожелал его получить или уклонился от его получения. 

3. Когда имеется необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера. Такая ситуация возможна в том случае, когда лицо заболело после привлечения его в качестве обвиняемого и нуждается по заключению экспертов в принудительном лечении. Тогда уголовное дело приостанавливается, а материалы направляются в суд для применения принудительных мер медицинского характера. Однако при поступлении дела в суд может выясниться, что лицо уже выздоровело и не нуждается в применении принудительных мер медицинского характера, а подлежит уголовной ответственности за совершенное преступление. Получив такое дело от судьи, прокурор возобновляет уголовное дело, составляет обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд для рассмотрения его по существу. Возможна и иная ситуация, когда судья не соглашается с выводами экспертов, считает, что деяние совершено лицом во вменяемом состоянии, а потому и надо направлять дело в суд с обвинительным заключением, а не с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера. 

4. Имеются основания для соединения уголовных дел. В отличие от прежнего уголовно-процессуального законодательства, УПК РФ не предусматривает возможность соединения уголовных дел в суде, а потому, когда такая необходимость есть, суд должен направить дело прокурору, прокурор их соединит и отправит обратно в суд. Ничего, кроме излишней волокиты, это правило не дает. Поэтому автор придерживается того мнения, что необходимо вернуть суду право, при наличии установленных в законе оснований, самому соединять уголовные дела.

5. Дело подлежит возвращению прокурору также и в том случае, если при ознакомлении обвиняемого с материалами дела ему не были разъяснены права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК РФ, то есть право ходатайствовать: 

1) о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей или коллегией из трех профессиональных судей, когда для этого имелись основания; 

2) о рассмотрении дела коллегией из трех профессиональных судей; 

3) о применении особого (упрощенного) порядка судебного разбирательства; 

4) о проведении предварительного слушания. Наличие последнего правила — о возвращении дела прокурору, с тем чтобы тот разъяснил обвиняемому право о возможности проведения предварительного слушания, представляется нелепым. Ведь дело возвращается прокурору из предварительного слушания по его результатам. Значит, обвиняемый не только узнал о своем праве на предварительное слушание, но даже и поучаствовал в нем. Если же обвиняемому необходимо какое-то время, например для того, чтобы подготовить мотивированное ходатайство, то суду надо просто объявить перерыв, чтобы предоставить обвиняемому такую возможность. Возвращение же дела прокурору — пустая формальность, никак не улучшающая процессуальное положение участников со стороны защиты, а лишь затягивающая уголовное судопроизводство. При возвращении дела прокурору судья решает вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого.

4. Приостановление производства по уголовному делу

Основания для приостановления производства по уголовному делу в стадии назначения дела к слушанию установлены ст. 238 УПК РФ. К ним относятся случаи, когда: 

1) обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно. При этом если побег совершил обвиняемый, содержащийся под стражей, судья возвращает дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого. Если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, судья избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и также поручает прокурору обеспечить его розыск. При этом правило, в соответствии с которым судья имеет право избрать в отношении скрывшегося обвиняемого заключение под стражу в качестве меры пресечения, в отсутствие обвиняемого и без заслушивания его позиции, противоречит общему правилу, установленному ст. 108 УПК РФ, в соответствии с которой решение вопроса о возможности заключения под стражу может производиться в отсутствие обвиняемого, только если он объявлен в международный розыск. Данное правило не отвечает также позиции, изложенной Конституционным Судом РФ в Определении от 8 апреля 2004 г. № 132-О; 

2) место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном заседании отсутствует; 

3) производство по делу также приостанавливается в случае тяжкого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением; 

4) и, наконец, производство по уголовному делу в стадии назначения дела к слушанию приостанавливается также в случае направления судом запроса в Конституционный Суд Российской Федерации или принятия Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации. Уголовное дело не подлежит приостановлению, если имеется ходатайство одной из сторон о проведении судебного разбирательства по основаниям, указанным ч. 5 ст. 247 УПК РФ.


5. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования

На предварительном слушании в стадии назначения дела к слушанию уголовное дело и уголовное преследование может быть прекращено 

1) по любому нереабилитирующему основанию, а также при декриминализации деяния (ч. 2 ст. 24 УПК РФ). 

2) в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном ч. 7 ст. 246 УПК РФ. Однако, хотя Конституционный Суд РФ отказался рассматривать в этой части соответствие ст. 239 УПК РФ Конституции РФ, из общего смысла Постановления Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. № 18-П можно сделать вывод о невозможности отказа прокурора от обвинения в стадии назначения дела к слушанию, поскольку Суд указал, что полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения, влекущий прекращение уголовного дела, равно как и изменение государственным обвинителем обвинения в сторону смягчения, должны быть мотивированы со ссылкой на предусмотренные законом основания, а вынесение судом решения, обусловленного соответствующей позицией государственного обвинителя, допустимо лишь по завершении исследования значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты. Это может быть осуществлено только в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, но не на этапе предварительного слушания.

В постановлении судьи о прекращении уголовного дела или уголовного преследования: 

1) указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования; 

2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; 

3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах. 

Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения. На предварительном слушании прокурор также вправе изменить обвинение, если только этим не ухудшается положение обвиняемого и не нарушается его право на защиту.

6. Решения, принимаемые по результатам предварительного слушания

Итак, по результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений: 1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае изменения прокурором обвинения, влекущего изменение подсудности; 

2) о возвращении уголовного дела прокурору; 

3) о приостановлении производства по уголовному делу; 

4) о прекращении уголовного дела; 

5) о назначении судебного заседания;

 6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление; 

7) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случаях, предусмотренных УПК РФ, и о назначении судебного заседания. 

Решение судьи оформляется постановлением. В постановлении при этом должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб. По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела. Если при разрешении этого ходатайства суд установит, что были нарушены требования ч. 5 ст. 109 УПК РФ (материалы оконченного предварительного расследования были представлены для ознакомления обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику позднее, чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей), а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, суд изменяет меру пресечения в виде заключения под стражу на другую, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела. Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, равно как и постановление судьи о назначении дела к слушанию, принятое без проведения предварительного слушания, может быть обжаловано в апелляционном порядке , но только в части прекращения уголовного дела, приостановления производства по делу, решения вопроса о мере пресечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекция по конституционному праву "Конституционно - правовой статус Президента РФ" для 2 курса ПСА

 Прежняя Конституция отдавала определенные приоритеты высшему представительному органу государственной власти - Съезду народных депутатов РФ...