понедельник, 26 сентября 2022 г.

3 курс ПСА. Судебное разбирательство.

 1. Понятие и задачи стадии судебного разбирательства

В соответствии со ст. 49 Конституции Российской Федерации «каждый обвиняемый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Уже этими конституционными положениями определяется важность и значение стадии судебного разбирательства. Все предыдущие стадии являются подготовительными, а все последующие — проверочными по отношению к центральной — стадии судебного разбирательства. Именно в этой стадии уголовного процесса разрешается основной вопрос уголовного дела — вопрос о виновности и наказании. Именно в этой стадии выносится процессуальный акт — приговор, которым любое лицо от имени государства может быть признано виновным в совершении преступления. Именно после вступления приговора в законную силу прекращает свое действие презумпция невиновности. Преимущество стадии судебного разбирательства в сравнении, например со стадией предварительного расследования, неоднократно освещалось в литературе.  Остановимся лишь на некоторых из них.

1. Предварительное расследование производят участники со стороны обвинения. Поэтому об объективности предварительного расследования говорить весьма проблематично. Суд же действительно непредвзятый и объективный орган, стоящий над интересами сторон. Потому именно в суде гораздо больше возможностей для установления объективной истины. 

2. При производстве предварительного расследования полномочия по собиранию доказательств сосредоточены у стороны обвинения. Участники со стороны защиты могут принимать участие в собирании доказательств, но станут ли доказательствами сведения, представленные стороной защиты, полностью зависит от стороны обвинения. Поэтому ни о каком равенстве обвинения и защиты в досудебном производстве вести речь нельзя. В суде же стороны действительно равны в своих правах и обязанностях перед судом. Более того, по смыслу УПК РФ, суд обязан оказывать содействие «слабой» стороне в реализации возможности представить доказательство: например, истребовать по ходатайству стороны защиты необходимый документ, вызвать свидетеля и т. д. 

3. В досудебном производстве повсеместно действует принцип единоначалия. В суде дела о тяжких и особо тяжких преступлениях могут, по желанию обвиняемого, рассматриваться судом с участием присяжных заседателей или коллегией в составе трех профессиональных судей. 

4. Следователь собирает доказательства одно за другим. Часто общая картина преступления складывается у него только лишь к окончанию предварительного расследования. В суд же поступает уголовное дело, доказательства в котором систематизированы и изложены в обвинительном заключении. 

5. Следователь производит следственные действия, как правило, «один на один», в условиях тайны следствия. Судебное же следствие проходит в условиях гласности и при участии сторон. 

6. В отличие от следователя, суд является независимым органом, подчиняющимся только закону. 


2. Участники судебного разбирательства

2.1.Суд.

Основным, главным участником судебного разбирательства, без которого оно невозможно, является суд. Именно суд разрешает все вопросы, возникающие в судебном заседании (отводы, ходатайства и т. д.), и принимает окончательное решение по делу. Все другие участники процесса обязаны выполнять распоряжения суда. Суд выслушивает других участников судебного разбирательства по всем возникающим вопросам, но решение принимает самостоятельно. В равной степени обязательны распоряжения суда и для всех лиц, присутствующих в зале судебного заседания. 

Полномочия суда в судебном разбирательстве можно подразделить на три группы: 

1. Полномочия по организации и проведению судебного процесса. Именно судья при назначении дела к слушанию проводит все подготовительные действия, предназначенные для того, чтобы судебное заседание состоялось и прошло эффективно. Председательствующий руководит судебным заседанием, предпринимает все предусмотренные УПК РФ меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон. Председательствующий обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания, разъясняет всем участникам судебного разбирательства права и обязанности, знакомит с регламентом судебного разбирательства. Председательствующий принимает меры по поддержанию порядка в судебном заседании и принимает меры к нарушителям этого порядка. Председательствующий вправе сделать замечание, а суд — удалить из зала судебного заседания любого нарушителя порядка, в том числе и представителей сторон. 

2. Полномочия суда по оказанию воздействия на недобросовестно выполняющую свои обязанности сторону, а также по оказанию помощи сторонам в представлении ими доказательств. Если в ходе судебного разбирательства становится очевидным, что государственный обвинитель или защитник недобросовестно исполняют свои обязанности, не подготовились к процессу или недобросовестно исполняют свои обязанности в судебном разбирательстве, суд, по смыслу УПК РФ, вправе объявить перерыв и принять меры к замене государственного обвинителя или защитника. Суд также обязан оказывать сторонам помощь в представлении ими доказательств, когда сама сторона не вправе их истребовать. Так, по просьбе стороны суд вправе вызвать для допроса в качестве свидетеля отдельное лицо, истребовать документы, назначить экспертизу и т. п. 

3. Полномочия суда по самостоятельному исследованию и получению новых доказательств в судебном заседании. Вообще-то в классическом состязательном процессе суд занимает относительно пассивную роль в исследовании доказательств и, как правило, не проявляет инициативы, направленной на отыскание новых доказательств. Однако в настоящее время вряд ли можно найти государство, в котором был бы реализован чисто состязательный процесс. Даже в США суд в той или иной степени проявляет активность в исследовании доказательств. УПК РФ также предусматривает возможность суда самостоятельно, без инициативы сторон, и исследовать, и истребовать (получать) новые доказательства. Так, суд по собственной инициативе может назначить экспертизу (ч. 1 ст. 283 УПК РФ), истребовать и приобщить к делу документы (ст. 286 УПК РФ), огласить показания свидетелей или потерпевших в случае их неявки в судебное заседание при наличии предусмотренных законом условий (ч. 2 ст. 281 РФ)1 . Когда дело рассматривается коллегиально коллегией из трех профессиональных судей, один из них является председательствующим. Председательствующий — судья, равный другим судьям. Все вопросы, возникающие в ходе судебного разбирательства, а также в совещательной комнате при постановлении приговора, разрешаются судьями большинством голосов. И голос председательствующего равен голосу каждого из двух других судей. Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные УПК РФ меры к тому, чтобы в ходе судебного следствия была установлена истина, устраняет из судебного заседания все не имеющее отношения к делу, принимает меры к соблюдению регламента судебного заседания и к поддержанию порядка в зале судебного заседания. В случае возражений кого-либо из участвующих в деле лиц против действий председательствующего, эти возражения должны быть занесены в протокол судебного заседания (ч. 3 ст. 243 УПК РФ).

2.2. Секретарь судебного заседания

Секретарь судебного заседания — должностное лицо, имеющее специальный классный чин. Ему может быть заявлен отвод по тем же основаниям, что и судье. Основная обязанность секретаря судебного заседания — вести протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, действия участников судебного заседания, их ходатайства, заявленные ими отводы. В протоколе судебного заседания секретарь обязан также изложить содержание исследованных доказательств, их анализ, изложенный в судебных прениях, последнее слово подсудимого и т. д. Кроме того, секретарь выполняет и ряд организационных обязанностей. Он проверяет явку в суд лиц, вызванных в судебное заседание, по возможности выясняет причины неявки кого-то из них, по поручению председательствующего осуществляет другие действия, предусмотренные УПК РФ.

2.3.Обвинитель

Участие обвинителя в судебном заседании является обязательным. По делам публичного и частно-публичного обвинения — обвинение в суде поддерживает государственный обвинитель. В соответствии с п. 6 ст. 5 УПК РФ «государственный обвинитель — поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органов прокуратуры. Государственное обвинение в суде поддерживают прокуроры, заместители и помощники прокуроров. 

По делам частного обвинения обвинение у мирового судьи поддерживает сам потерпевший, который именуется в этом случае частным обвинителем. Однако если уголовное дело частного обвинения было возбуждено следователем или дознавателем (с согласия прокурора), обвинение в суде по этому делу будет поддерживать прокурор. Государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров (должностных лиц органов прокуратуры). Прокурор не является неизменным участником судебного разбирательства. Если в ходе судебного разбирательства обнаружится невозможность дальнейшего участия прокурора, он может быть заменен. Прокурор может быть заменен как по инициативе вышестоящего прокурора, так и по требованию суда — в том случае, если участвующий в деле государственный обвинитель не подчиняется распоряжениям председательствующего (ч. 2 ст. 258 УПК РФ). Замена прокурора (государственного обвинителя) не влечет за собой повторение действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства. Но по ходатайству прокурора суд может (т. е. это право, но не обязанность суда) повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия. Кроме того, вновь прибывшему прокурору (государственному обвинителю) по его просьбе предоставляется возможность ознакомиться с материалами уголовного дела и подготовиться к судебному разбирательству. Время, которое необходимо для этого, определяет суд. 

Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. 

Прокурор предъявляет иск или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов. Государственный обвинитель вправе в ходе судебного разбирательства как отказаться от обвинения полностью или частично, так и изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого. 

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Отказ государственного обвинителя от обвинения обязателен для суда. В соответствии с ч. 7 ст. 236 УПК РФ «полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 настоящего Кодекса».

Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем:

1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание; 

2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму Уголовного кодекса Российской Федерации, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте; 

3) переквалификации деяния в соответствии с нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание. 

Представляется, что и на эти положения УПК РФ распространяются вышеизложенные требования Конституционного Суда РФ. Прекращение уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения, равно как и изменение им обвинения, не препятствует последующему предъявлению и рассмотрению гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства. Определение суда или постановление судьи о прекращении уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения может быть обжаловано в кассационном порядке.

2.4. Защитник

Участие защитника в судебном заседании является обязательным в тех же случаях, что и на предварительном расследовании (ст. 51 УПК РФ). Замена защитника, не явившегося в судебное заседание, допускается только с согласия подсудимого. Если же невозможно заменить защитника, то судебное разбирательство откладывается. В этом случае замена защитника производится по тем же правилам, что и на предварительном расследовании (ч. 3 ст. 50 УПК РФ). О неявке защитника в судебное разбирательство председательствующий сообщает в Адвокатскую палату субъекта РФ. В случае замены защитника суд предоставляет вновь вступившему в уголовное дело защитнику время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена защитника не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде. По ходатайству защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия (ч. 3 ст. 248 УПК РФ). Участвуя в рассмотрении уголовного дела в суде, защитник наделен теми же правами, что и в стадии предварительного расследования (ст. 53 УПК РФ). Кроме того, в ч. 1 ст. 248 УПК РФ указаны дополнительные права защитника, которые он может реализовать именно в стадии судебного разбирательства. В судебном разбирательстве защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

2.5. Потерпевший

Потерпевший имеет право и обязан участвовать в рассмотрении дела в суде. Суд обязан сообщить потерпевшему о месте и времени начала судебного разбирательства. При неявке потерпевшего в судебное заседание без уважительных причин суд вправе подвергнуть его принудительному приводу. Кроме того, потерпевший несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Вместе с тем неявка потерпевшего в судебное заседание не исключает возможности рассмотрения дела в его отсутствие. Суд решает этот вопрос с учетом мнения других участников, явившихся в судебное заседание, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. При этом суд учитывает как интересы самого потерпевшего, так и интересы установления истины, так как показания потерпевшего могут иметь важное значение для правильного разрешения дела. И только лишь по уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего — частного обвинителя в суд без уважительных причин влечет прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

2.6. Подсудимый

Участие подсудимого в судебном заседании по общему правилу является обязательным. Если подсудимый без уважительных причин не явился в судебное заседание, он может быть подвергнут принудительному приводу. Судья также вправе применить к нему меру пресечения или изменить ее на более суровую. При неявке подсудимого слушание дела откладывается. Вместе с тем предусмотрены и исключения. Часть 4 ст. 247 УПК РФ предусматривает возможность заочного (без участия подсудимого) рассмотрения уголовного дела. 

Рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого возможно лишь при соблюдении совокупности следующих условий: 

1) рассматривается дело о преступлении небольшой или средней тяжести; 

2) подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного дела в его отсутствие; 

3) суд (судья) с учетом мнения сторон считает возможным рассмотреть данное уголовное дело в отсутствие подсудимого. Решая этот вопрос, суд исходит как из интересов самого подсудимого, так из интересов установления истины по данному уголовному делу. 

Часть 5 этой же статьи также предусматривает возможность заочного (в отсутствие подсудимого) рассмотрения уголовного дела при наличии совокупности следующих условий: 

  • преступление относится к категории тяжких или особо тяжких; 
  • подсудимый находится за пределами территории Российской Федерации; 
  • подсудимый уклоняется от явки в суд;
  • подсудимый не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.
В этом случае участие защитника является обязательным. Подсудимый вправе пригласить несколько защитников. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд принимает меры по назначению защитника. Если же уже после постановления приговора осужденный изъявит желание явиться в суд, то, по его ходатайству или ходатайству его защитника приговор или определение суда, вынесенные заочно, отменяются в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ, и затем проводится новое судебное разбирательство в суде первой инстанции в обычном порядке.


3. Принципы судебного разбирательства

Принципы уголовного судопроизводства можно классифицировать по различным критериям. В частности, все принципы можно подразделить на общепроцессуальные, с одной стороны, и на те, которые действуют либо в досудебном, либо в судебном производстве. В судебном производстве по уголовным делам должны реализовываться в полной мере все общепроцессуальные принципы (впрочем, как и общеправовые) и, кроме того, специальные принципы (непосредственность, устность, неизменность состава суда и др.), которые иногда называют общими условиями судебного разбирательства, что, впрочем, вовсе не принижает значимости указанных положений для всего судебного производства.

Принцип официальности (в XX в. его стали называть публичностью) предусматривался и Уставом уголовного судопроизводства, и всеми советскими уголовно-процессуальными кодексами. Трудно спорить с тем, что и сейчас официальность (публичность) пронизывает весь уголовный (в отличие от гражданского) процесс, и необходимость его закрепления в действующем уголовнопроцессуальном законодательстве не вызывает сомнения. Из признания принципа официальности (публичности) уголовного процесса следует вывод о том, что в ходе судебного разбирательства должна быть достигнута не формальная (юридическая) истина, которую по большому счету истиной и назвать-то нельзя), а именно истина материальная (объективная).

Не закреплен в УПК РФ и принцип равенства всех перед законом и судом, что прямо противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации. Мало того, что УПК РФ вовсе не предусматривает в качестве принципа уголовного судопроизводства равенство всех перед законом и судом, он вразрез с Конституцией РФ существенно и последовательно расширяет перечень лиц, имеющих привилегии и делающих остальных граждан неравными по отношению к ним. Статья 447 главы 52 УПК РФ относит к таким лицам (в дополнение к тем, которые предусмотрены Конституцией РФ) всех без исключения депутатов, вплоть до органов местного самоуправления, а также многих других лиц, включая даже адвокатов. 

В соответствии с УПК РФ уголовное дело по первой инстанции может быть рассмотрено единолично профессиональным судьей, тремя профессиональными судьями и судом с участием присяжных заседателей. Причем единолично профессиональным судьей рассматривается большинство уголовных дел. Между тем, рассматривая проблемы соотношения коллегиальности и единоначалия в уголовном процессе, абсолютное большинство ученых всегда подчеркивали, что единоначалие (да и то не во всяких случаях) присущ предварительному производству, а в суде, напротив, основополагающим должен быть принцип коллегиальности. По действующему уголовно-процессуальному законодательству представители народа — присяжные заседатели (с учетом последних изменений УПК) могут участвовать в отправлении правосудия, если об этом ходатайствует обвиняемый, по делам об убийстве без отягчающих обстоятельств, бандитизме, разбое, изнасиловании с отягчающими обстоятельствами и еще не более чем по 20 составам преступления, что составляет незначительный процент от всех рассматриваемых судами уголовных дел.

В содержание принципа непосредственности и устности судебного разбирательства входят следующие элементы: 

1. Все доказательства в судебном разбирательстве исследуются непосредственно, с участием сторон. 

2. В отличие от органов предварительного расследования, суду запрещается поручать производство отдельных судебных или следственных действий органам предварительного расследования, и, как правило, другому суду, однако из этого правила предусмотрены исключения:

1) по смыслу норм, содержащихся в данной статье УПК РФ, суд Российской Федерации через Верховный Суд РФ вправе обратиться с запросом о производстве процессуальных действий компетентными органами или должностным лицам иностранного государства в соответствии с Международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе принципа взаимности; 

2) в соответствии со ст. 278.1 УПК РФ суд, рассматривающий уголовное дело, вправе поручать суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи. 

3. Суд, рассматривающий уголовное дело, сам заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, заслушивает оглашенные протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств. 

4. Показания указанных выше лиц заслушиваются устно, им могут быть заданы вопросы, как участниками судебного разбирательства, так и самим судом. Оглашение показаний, данных в досудебном производстве по общему правилу, должно допускаться как исключение и возможно только в случаях, прямо указанных в законе (ст. 276 и 281 УПК РФ). 

5. Выводы, изложенные в приговоре суда, могут основываться лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Принцип неизменности состава суда закреплен в ст. 242 УПК РФ. В соответствии с принципом неизменности состава суда каждое уголовное дело от начала и до конца должно быть рассмотрено одним и тем же судьей или одним и тем же составом суда. Если кто-либо из судей лишен возможности продолжить участие в судебном заседании, он заменяется другим судьей, и судебное разбирательство уголовного дела начинается сначала. И только в суде с участием присяжных заседателей выбывшего основного присяжного заседателя может заменить запасной присяжный (ст. 329 УПК РФ).

В соответствии с принципом равенства стороны обвинения и защиты пользуются равными правами: 

1) на заявление отводов и ходатайств; 

2) представление доказательств; 

3) исследование доказательств; 

4) выступление в судебных прениях; 

5) представление письменных формулировок по вопросам приговора, указанным в п. 1–6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ; 

6) на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

Принцип гласности имеет громадное значение, в том числе как одна из форм контроля со стороны общественности за деятельностью суда. Кроме того: 

1) слушание дела в открытом судебном заседании в присутствии граждан позволяет более эффективно оказывать воспитательное воздействие на подсудимого и других лиц, вызванных в судебное заседание; 

2) в условиях осуществления принципа гласности в большей мере реализуются воспитательные функции суда. Содержание принципа гласности и исключения из него сформулированы в ст. 241 УПК РФ. 

В содержание принципа гласности включаются следующие элементы: 

1) доступ в залы судебных заседаний при рассмотрении любого дела в любом суде свободен для любого гражданина, достигшего 16 лет. Лицо в возрасте до шестнадцати лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего; 

2) сведения о судебных процессах могут публиковаться в газетах, журналах, передаваться по радио и телевидению. Средства массовой информации при этом не вправе предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства по конкретному делу или иным образом воздействовать на суд до вступления приговора или решения в законную силу; 

3) лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. 

Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

1) разбирательство уголовного дела может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

 2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет; 

3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство; 

4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц; 

5) переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

Понятие состязательности дано в ст. 15 УПК РФ. Проанализируем содержание этой статьи. Оно (а значит, и содержание состязательности) включает три элемента: 

1) функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или на одно и то же должностное лицо; 

2) суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Он лишь создает необходимые условия для исполнения сторонами своих обязанностей и реализации своих прав; 

3) стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.

4. Пределы судебного разбирательства

Пределы судебного разбирательства определяются ст. 252 УПК РФ. В соответствии с ч. 1 этой статьи «судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению». Систематический анализ норм УПК РФ приводит нас к выводу о неточности этой формулировки. В соответствии с ч. 2 ст. 175 УПК РФ следователь вправе прекратить уголовное преследование в той части, в которой оно не нашло подтверждения, и тогда в обвинительном заключении будет содержаться не совсем то обвинение, которое обвиняемому было предъявлено. Прокурор при утверждении обвинительного акта (ч. 2 ст. 226 УПК РФ) или обвинительного постановления (ч. 2 ст. 226.8 УПК РФ) своим постановлением вправе исключить из него отдельные пункты либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое. Кроме того, обвинение может быть изменено (на менее тяжкое) и по итогам предварительного слушания (ч. 5 ст. 236 УПК РФ). Поэтому обвинение, которое предъявлялось обвиняемому и содержится в обвинительном заключении, может не совпадать с тем, по которому дело направлено в суд и назначено к слушанию.

Суд в приговоре, в частности, вправе: 

1) исключить из обвинения отдельные эпизоды, которые не подтвердились в судебном заседании; 2) исключить из обвинения отдельные составы преступления; 

3) исключить из юридической квалификации деяния признаки преступления, отягчающие наказание; 

4) переквалифицировать деяние в соответствии с нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание. 


5. Протокол судебного заседания

В ходе судебного разбирательства секретарем судебного заседания ведется протокол. В соответствии с ч. 2 ст. 259 УПК РФ протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства.

 В ч. 3–5 ст. 259 УПК РФ излагается перечень сведений, которые обязательно должны быть указаны в протоколе. В протоколе судебного заседания обязательно указываются: 

1) место и дата заседания, время его начала и окончания; 

2) какое уголовное дело рассматривается; 

3) наименование и состав суда, данные о секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах; 

4) данные о личности подсудимого и об избрании в отношении него меры пресечения; 

5) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания; 

6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц; 

7) определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату; 

8) определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату; 

9) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности; 

10) подробное содержание показаний; 

11) вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы; 

12) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств; 

13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол; 

14) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого; 

15) сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него; 

16) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции;

17) о мерах воздействия, принятых в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании. Если в ходе судебного разбирательства проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания.

Протокол изготавливается секретарем судебного заседания и проверяется председательствующим судьей. Протокол должен быть изготовлен и подписан секретарем и председательствующим судьей в течение трех суток со дня окончания судебного заседания. Однако, как показывает практика, по многим уголовным делам в этот срок не удается изготовить и подписать протокол. Поэтому ч. 7 ст. 259 УПК РФ, хотя и косвенно, но предусматривает возможность изготовления и подписания протокола и по истечении трех суток, если для этого имелись объективные причины. В этом случае участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства об ознакомлении с протоколом, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться.Каждый из участников судебного разбирательства, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания. Для этого он обязан заявить в суд ходатайство об ознакомлении с протоколом не позднее трех суток со дня окончания слушания дела. Если ходатайство не было своевременно подано по уважительным причинам (например, несвоевременное изготовление или подписание протокола), то срок на подачу ходатайства может быть восстановлен. 

Ходатайство об ознакомлении с протоколом не подлежит удовлетворению, если оно было получено уже после того, как дело направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для кассационного обжалования. Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомиться с протоколом и иным участникам судебного разбирательства (свидетелям, специалисту, эксперту) по ходатайству и в части, касающейся их показаний. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение трех суток со дня получения ходатайства. Время ознакомления устанавливается председательствующим, однако он не может быть менее пяти суток. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом, может продлить установленное для ознакомления время. С другой стороны, в случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ним. По ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет может быть изготовлена копия протокола судебного разбирательства. 

Каждый из участников судебного разбирательства, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, вправе в течение трех суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания подать на него замечания. Таким образом, участник, который не относится ни к одной из сторон (например, свидетель) и который ознакомился с изложением в протоколе своих показаний, не вправе принести свои замечания. Ничем иным, как очередным недостатком нового УПК РФ, это правило не назовешь. Неясно, зачем знакомиться с протоколом, если не можешь принести на него замечания. Замечания на протокол судебного разбирательства рассматриваются председательствующим незамедлительно. 

В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания. По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.


6. Прекращение уголовного дела в судебном заседании

В соответствии со ст. 254 УПК РФ уголовное дело в судебном заседании может быть прекращено по следующим основаниям: 

1) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; 

2) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе, как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ (когда дело может быть возбуждено и без заявления потерпевшего); 

3) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1, 3–5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3–5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ; 

4) в связи с отсутствием в деянии состава преступления, если до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом; 

5) в связи с наличием в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; 

6) в связи с наличием в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела; 

7) в случае отказа Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица; 

8) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. 2 и 2.1 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечения в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3–5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ; 

9) в случае отказа обвинителя от обвинения в соответствии с ч. 7 ст. 246 или ч. 3 ст. 249 УПК РФ; 

10) в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ); 

11) в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК РФ). В стадии судебного разбирательства дело также подлежит прекращению в случае отказа от обвинения государственного или частного обвинителя. В этом случае по смыслу уголовно-процессуального закона, а также разъяснений Конституционного Суда Российской Федерации, уголовное дело в стадии судебного разбирательства может быть прекращено только после исследования всех доказательств, проведения прений сторон и заслушивания последнего слова подсудимого, в совещательной комнате суда. 

В соответствии со ст. 254 УПК РФ уголовное дело и уголовное преследование в стадии судебного разбирательства могут быть также прекращены: 

1) в связи с истечением срока давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК); 

2) вследствие акта амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК). Однако эти нормы противоречат ст. 302 УПК РФ. В соответствии с п. 2 ч. 5 и п. 1 ч. 6 этой статьи, если к моменту вынесения приговора издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором, то суд не прекращает дело, а постановляет обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания. Часть 8 этой же статьи устанавливает, что, если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 3 ч. 1 ст. 27 обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение дела в обычном порядке и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания. В стадии судебного разбирательства уголовное дело не может быть прекращено по реабилитирующему основанию. В соответствии с ч. 8 ст. 302 УПК РФ, если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в п. 1 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ (отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, непричастность обвиняемого к совершению преступления), обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения и постановляет оправдательный приговор. 

Закон предусматривает только два исключения из этого правила: 

1. В соответствии с ч. 2 ст. 24 РФ УПК дело подлежит прекращению в стадии судебного разбирательства по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие состава преступления) в случае, когда до постановления приговора преступность и наказуемость деяния, в совершении которого обвинялся подсудимый, были устранены новым уголовным законом.

2. В случае отказа государственного или частного обвинителя от обвинения, уголовное дело или уголовное преследование подлежит прекращению в связи с отсутствием события или состава преступления.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекция по конституционному праву "Конституционно - правовой статус Президента РФ" для 2 курса ПСА

 Прежняя Конституция отдавала определенные приоритеты высшему представительному органу государственной власти - Съезду народных депутатов РФ...